Агентство
интернет-маркетинга
+7 (925) 789 37 37

Настройка рекламной кампании РСЯ в Яндекс Директе

1444
Настройка рекламной кампании РСЯ в Яндекс Директе

Контекстную рекламу в РСЯ — рекламной сети Яндекса — показывают не в результатах поисковой выдачи, а на сайтах-партнерах системы. Объявления точно так же показывают тем, кому они интересны, но нет интенсивной борьбы за места среди рекламодателей. Поэтому стоимость кликов ниже, а общая эффективность — выше.

Мы расскажем, как настроить контекстную рекламу в РСЯ в Яндекс Директе в 2018 году. Предоставим пошаговую инструкцию и объясним, почему некоторые галочки лучше не трогать. Не забывайте сохранять изменения после настроек, чтобы не пришлось делать работу повторно.

№1. Создать компанию

В личном кабинете нажмите в верхнем меню «Создать кампанию», а затем в выпадающем списке — «Текстово-графические объявления».

Создание кампании в РСЯ

Название компании может быть любым. Рекомендуем называть кампании по группам товаров, регионам и площадкам размещения, например, «Кроватки — Мск — РСЯ».

Название кампании

№2. Настроить расписание

Расписание нужно для того, чтобы выбрать время, в которое будут показывать ваши объявления. Например, если ваша компания не принимает заявки ночью, рано утром и вечером, будет уместно отключить объявления в это время.

Сначала установите дату начала и окончания кампании, если вы будете рекламировать ограниченную по времени акцию.

Настройка расписания

Если нужно, настройте временной таргетинг. Нажмите на «Изменить», и перед вами откроется окно управления временем. Сбоку в нем указаны дни недели, снизу — часы. Например, если нам нужно, чтобы реклама показывалась только по будням, с 08:00 до 18:00, нужно просто проставить зеленые галочки так:

Временной таргетинг

Обратите внимание, чтобы в часовом поясе был указан ваш регион. Если нужно изменить часовой пояс, откройте окно управления временем и пролистайте его вниз — там будет поле для выбора часового пояса.

№3. Настроить географию

Здесь все просто: в каком регионе ваша компания оказывает услуги — на тот и настраивайте рекламу. Чтобы указать регионы показов, нажмите «Изменить». А галочку в окне «Расширенный географический таргетинг лучше не трогать» — она гарантирует, что ваше объявление покажут тем людям, которые постоянно находятся в указанном вами регионе. Например, если вы настроите объявления на Томск, их будут показывать томичу, ненадолго уехавшему по делам в другой регион, и всем жителям города.

Настройка географии

В открывшемся окне выберите страну — автоматически появятся галочки напротив всех ее регионов. Удалите ненужные регионы, сняв с них галочку. Или введите в верхнюю строку поиска название нужного вам региона, и система предложит его автоматически.

Регионы показа

Корректировку ставок по регионам обычно не используют, потому что правильнее создавать разные кампании для разных регионов.

№4. Выбрать стратегию

В блоке «Управление показами» есть 3 важных раздела:

Стратегия. Нажмите на «Изменить», и перед вами откроется дополнительное окно. В верхнем меню выберите «Только в сетях», сбоку — «Ручное управление ставками». Можно выбрать и автоматические настройки «Средняя цена клика», но при ручном управлении можно эффективнее расходовать бюджет. Если хотите ограничить дневной бюджет, поставьте галочку в соответствующем окне и укажите сумму — не меньше 300 рублей. Также выберите режим показа:

  • Стандартный — показы будут идти весь установленный промежуток времени, показ не будет останавливаться, а Директ сам будет оптимизировать бюджет
  • Распределенный — показы также будут идти в установленное время, но бюджет будет распределяться на весь день, и иногда показы будут останавливать.

Мы рекомендуем выбирать стандартный режим показа, чтобы показ рекламы не прекращался в течение дня.

Выбор стратегии для РСЯ

Корректировки ставок. Здесь можно увеличить или уменьшить ставки для видеорекламы, пользователей мобильных устройств, определенной ЦА, людей определенного пола и возраста. Например, если нас не интересуют пользователи мобильных устройств, можно скорректировать ставку до 50% от первоначальной. Просто нажмите «Добавить», выберите в открывшемся окне нужную вкладку, выберите понижение или повышение и укажите процент. Максимальный — 1200%, минимальный — 50%.

Рекомендуем на старте кампании не корректировать ставки. А через пару недель изучить в Метрике, какая аудитория конвертируется в лиды хуже всего. И настроить пониженные ставки для тех, кто заходит на сайт, что-то смотрит, но не покупает.

Корректировки ставок

Останавливать объявления при неработающем сайте. Обязательно ставьте здесь галочку. Иначе может быть так, что на сайте возникнут временные технические неполадки, а объявления все равно будут показывать, и деньги будут списываться за клики. В результате бюджет будет расходоваться впустую. Если вы поставите галочку, при неработающем сайте показы автоматически приостановятся, а вы получите уведомление об этом.

Остановка рекламы при неработающем сайте

№5. Создать визитку

Виртуальная визитка существенно сокращает путь пользователя к компании, потому что позволяет сразу просмотреть адрес или телефон. Поэтому мы рекомендуем заполнять ее всем — визитка будет показана на картографических сервисах, к примеру, на Яндекс Картах. Заполните визитку максимально подробно — для этого нажмите на ползунок возле «Использовать единый адрес и телефон».

Создание визитки

№6. Настроить Метрику

Добавьте счетчики Яндекс Метрики к кампании. Это поможет передавать все данные о рекламе в статистику Метрики и укажите его номер. Чтобы добавить счетчик, нажмите на «Добавить».

Если вы пользуетесь сторонними дополнительными системами аналитики, поставьте галочку напротив «Добавить метку «_openstat» к ссылкам», и данные будут поступать в них.

Настройка Яндекс Метрики

№7. Настроить уведомления

Уведомления нужны, чтобы вы получали сообщения обо всех существенных изменениях: например, о прохождении модерации или о том, что средства на рекламном счету закончились. Укажите адрес почты и номер мобильного телефона — email-письма и СМС-сообщения отправляются бесплатно.

Настройка уведомлений

№8. Специальные настройки

Самый нижний блок отведен под специальные настройки. Автоматически они скрыты — чтобы развернуть их, нажмите на галочку рядом с блоком.

Специальные настройки

Давайте подробно разберем каждый пункт настроек:

  • Запрещенные площадки и внешние сети — сюда можно добавить адрес сайтов, на которых вы не хотите транслировать рекламу. Например, адреса сайтов-конкурентов или сайтов с низкой конверсией. В нашем агентстве есть уже сформированный список площадок, которые не подходят ни одной тематике — мы сразу добавляем их в запрещенные, поэтому клиенты не сливают бюджет.
  • Минус-фразы. Они не работают при рекламе в РСЯ. Поэтому их не нужно указывать.
  • Дополнительные релевантные фразы — они нам не нужны, потому что объявления будут показаны не только на релевантных площадках, и при их использовании большое количество трафика может быть нецелевым.
  • Количество групп объявлений на странице кампании — здесь можете указать любое значение, оно повлияет только на скорость загрузки вашей кампании в аккаунте.
  • Запрещение показов по IP-адресам — сюда вы можете внести до 25 IP-адресов, пользователи с которых не будут видеть объявления. Функция достаточно интересная, но практически бесполезная.

Дальше идут четыре окна с галочками. Проставьте их в таком порядке:

  1. Отключить подстановку части текста в заголовок — галочка не нужна. Мы даем рекламу в РСЯ.
  2. Отображать данные об организации. Ее лучше оставить, потому что иначе пользователи Яндекс.Карт не будут видеть информацию о вашей компании.
  3. Не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов. Поставьте здесь галочку, чтобы не переплачивать за клики в момент остановки объявлений конкурентов.
  4. Добавить кампанию в самые важные. Если вы будете часто работать с кампанией или просто хотите поместить ее на видное место, поставьте галочку.

Нажмите «Сохранить» — кампания будет настроена.

Оставить 2 голочки

№9. Настроить объявления

После создания кампании нужно настроить группу объявлений. В ней можно разместить до 50 объявлений на определенную тематику. Дайте группе название, чтобы было легче ориентироваться в компании, и создайте первое объявление. Для этого выберите:

  • «Мобильное объявление» — оставьте поле напротив пустым: так ваше объявление будет показано пользователям с мобильных устройств, с ПК, и с других устройств. А про настройку объявлений на мобильные телефоны мы расскажем в другой статье.
  • Тип объявления — выберите «Текстово-графическое».
  • «Заголовок 1» — он должен содержать в себе до 35 символов с пробелами. Желательно включить в него ключевую фразу, характеризующую деятельность вашей компании. Также покажите потенциальным клиентам какую-то выгоду, например, напишите «Керамзитовые блоки со скидкой 30%».
  • «Заголовок 2» — позволит лучше раскрыть смысл объявления. Внимание - второй заголовок показывается только на 10% форматах объявлений.
  • «Текст объявления». Расскажите в нем подробнее о предлагаемом продукте или преимуществах вашей компании. Следите, чтобы текст объявления и заголовков соответствовал правилам Яндекс.Директа.
  • «Ссылка на сайт». Добавьте ссылку на страницу, на которую будут приходить пользователи по объявлени. Не забудьте указать здесь же UTM-метки.
  • «Отображаемая ссылка». Здесь можно использовать основное ключевое слово.
  • «Дополнения».
    • Изображения. Добавьте изображение для объявления. Постарайтесь использовать максимально привлекательное изображение, которое связано с товаром или услугой. Мы рекомендуем использовать широкоформатное фото.
    • Видео. Вы можете создать свое видео по шаблону, загруженному в библиотеке Яндекс Директа.
    • Быстрые ссылки. Добавьте до 4-х ссылок. Их суммарная длина не должна превышать 66 символов, а одна ссылка не может быть длиннее 30 символов. Постарайтесь использовать в ссылках преимущества компании. Также не забудьте добавить описание к быстрым ссылкам.
    • Уточнения. Суммарный объем уточнений — тоже 66 символов.
  • Визитка. Заполните визитку, если не сделали этого раньше, чтобы ваш адрес и телефон отображался на Яндекс Картах.

Сбоку от формы создания объявления вы увидите окно предварительного просмотра. Чтобы увидеть, как результат будет выглядеть в РСЯ, нажмите «В сетях». Здесь же можно нажать на «Форматы» и увидеть, как объявление будет выглядеть в разных форматах. В нашем примере верхняя его часть — заголовок, затем идет ссылка, текст объявления и дополнения — они написаны полупрозрачным шрифтом. Картинка расположена сбоку.

Визуализация объявлений до старта

Ниже созданного объявления, можно добавить еще несколько. Нажмите на «Добавить объявление», и перед вами откроется точно такое же окно с полями для заполнения.

№ 10. Уточнить настройки всей группы

Здесь можно включить автотаргетинг — система сама распознает, о чем идет речь в тексте вашего сайта, и будет показывать объявление на тематических сайтах. Мы рекомендуем не включать его, а настраивать условия показа вручную. Любая система не идеальна — ручная настройка будет эффективнее. Чтобы объявление показывали пользователям с релевантными интересами, нужно настроить ключевые фразы.

Мы рекомендуем подбирать одну ключевую фразу на каждое объявление. Так вы получите целевые переходы по минимальной цене.

Чтобы подобрать запросы для объявлений, используйте Яндекс Вордстат и смекалку. Подумайте, какие фразы вводят в поисковую систему пользователи, которым будет интересен ваш продукт. Предпочтительнее отбирать высокочастотные запросы, состоящие из 1–3 слов. Ключевые слова с частотностью менее 50 нет смысла использовать. Например, мы создали объявление о настройке Яндекс Директа в РСЯ. Значит, оно будет интересно тем, кто использует запрос «настройка контекстной рекламы».

Ключевые слова в Вордстате

Так как стоимость клика в РСЯ значительно дешевле, чем на поиске, можно смело подбирать даже околотематические запросы. Например, в нише настройки контекстной рекламы можно использовать запрос «настройка Google Adwords» и создать креативное объявление. К примеру, написать: «Хотите настроить Гугл? Получайте клиентов из Яндекса»!

Давайте расскажем о дальнейших пунктах настройки:

  • Ретаргетинг и подбор аудитории — его можно добавить при подключенной Яндекс Метрике, для рекламы пользователям, которые уже посещали ваш сайт.. Подробнее о ретаргетинге читайте в нашей отдельной статье.
  • Регионы показа — здесь можно указать регион, если пропустили эту настройку в параметрах кампании. Но желательно конечно настраивать регион не в группе объявлений, а на уровне кампании, в праметрах.
  • Максимальная ставка — если вы не ограничите ее, на поиске она будет 3 рубля за клик по объявлению
  • Корректировки ставок — на старте здесь ничего не нужно трогать

№11. Настроить ставки

Управлять ставками лучше через мастер ставок, для всех объявлений сразу. Рекомендуем ставить ставки так, чтобы охват был более 60%. Если поставить охват 100%, велик риск слить бюджет за первые несколько дней показа.

Настройка ставок в РСЯ

Рекомендуем использовать не округленные ставки: например, вместо 20 рублей, стоит поставить 21,3 рубля. Так вы будете немного переплачивать , но значительно опережать ближайших конкурентов по охвату.

После того, как установите ставки, нажмите «Сохранить» и отправьте кампанию на модерацию. После одобрения объявлений вы сможете положить деньги на кампанию и начать показы. Остановить показы объявлений можно будет в любой момент, как и возобновить их.

Как отслеживать эффективность объявлений в РСЯ

Контекстную рекламу в РСЯ нельзя настроить один раз и забыть про нее. Если вы хотите расходовать бюджет эффективно, нужно периодически анализировать площадки, на которых идут показы и ставки. Чтобы посмотреть отчет, зайдите в статистику, в раздел «По площадкам».

Мы рекомендуем отключать площадки с CTR меньше 0,20%, но только при количестве кликов более 300. Если кликов меньше 300, выводы делать рано.

Статистика по площадкам рекламной сети

Выбранные площадки можно добавить в исключения. Выберите площадки с низким CTR, отметив их галочками, и нажмите «Запретить показы».

Также рекомендуем отключать площадки — мобильные приложения. В них может быть высокий CTR, но лидов не будет. Это связано с тем, что объявления в приложениях занимают весь экран, и пользователи, пытаясь закрыть их, случайно совершают клик. Распознать мобильные приложения среди площадок легко — вместо стандартного доменного имени их названия чаще всего начинаются с .ru, .com, а заканчиваются не на стандартные доменные зоны, а на непонятный набор букв. В нашем агентстве давно сформирован свой «черный список» мобильных приложений — мы сразу запрещаем показы на них и не расходуем бюджет впустую.

Как ни крути, данные по CTR — это синтетические показатели. Ориентироваться нужно по конверсиям. Ведь мы даем рекламу не для большого количества кликов, а для повышения продаж. Чтобы статистика по лидам была точной, рекомендуем подключать call-трекер. Самый дешевый — Целевой звонок 2.0 от самого Яндекса. Он позволит отслеживать звонки не только по всем объявлениям из Директа, но и по конкретным кампаниям. Так вы поймете, какие из них приводят клиентов, а какие — нет, и сможете посчитать стоимость лида по каждой компании.

Периодическая оценка эффективности рекламы в РСЯ поможет вам оптимизировать бюджет, сократить расходы и снизить среднюю цену клика.

Короткая шпаргалка по настройке рекламы в РСЯ

  • Создайте кампанию с текстово-графическими объявлениями
  • Настройте расписание показов
  • Настройте географию — выберите регионы, в которых увидят ваши объявления
  • Выберите стратегию показа «Только в сетях» и «Ручное управление ставками» — так вы сможете оптимизировать бюджет
  • Создайте визитку — она нужна, чтобы пользователь смог быстро получить ваши контакты
  • Добавьте счетчики Метрики, чтобы понимать, откуда приходит трафик на сайт
  • Загляните в специальные настройки, если хотите сразу исключить площадки или указать дополнительные релевантные фразы
  • Создайте привлекательное объявление и проверьте, чтобы оно хорошо смотрелось в разных форматах
  • Подберите релевантные ключевые фразы, которые отражают деятельность компании, и минус-фразы, по которым вас не будут искать
  • Настройте ставки для охвата 60% или более, чтобы не слить бюджет в первый день
  • Не забывайте отслеживать эффективность, чтобы удалять площадки, не приносящие лиды, и повышать тем самым общую конверсию
  • Тестируйте разные заголовки, текста и изображений, чтобы добиться бОльшего охвата и лидов

На самом деле настройка контекстной рекламы — не такой простой процесс, как кажется. Одна небольшая ошибка может привести к сливу бюджета или серьезному повышению ставок. Если у вас не получается настроить эффективную рекламу, обращайтесь в наше агентство: мы работаем более 12 лет, приводим клиентам целевых посетителей и дешевые лиды.

Будем рады, если наше руководство по настройке контекстной рекламы в РСЯ в Яндекс Директе оказалось для вас полезным. За репост в социальных сетях — отдельная благодарность =)

Теги: Директ

Поделиться:

Перспективный новичок 26.05.2018 в 23:56 # Ответить
Спасибки за шпаргалку, буквально пошагово разжевали, ничего не упустили! Ждём новые записи)
Александр 29.06.2018 в 17:33 # Ответить
Замечательная статья. Спасибо автору !!!!

ОтменитьДобавить комментарий